Projekte mit der Wirtschaft

Projekte mit der Wirtschaft

Virtuelles Länderseminar Thailand am 26. November 2020

Am 26. November 2020 planen das BMEL und die GEFA e.V. ein gemeinsames virtuelles Länderseminar Thailand für kleine und mittlere Unternehmen der Produktgruppen Back- und Teigwaren, Brotaufstriche, Cerealien, Feinkost, Fisch und Meeresfrüchte, Gewürze, Getränke aller Art, Molkereiprodukte, Obst- und Gemüsekonserven, Süßwaren, Wurstwaren sowie grundsätzlich an Hersteller von haltbaren Lebensmitteln.

Mit einem Exportvolumen von 164 Millionen Euro in 2019 (+14.5 Prozent gegenüber 2018) ist Thailand auf Rang 10 der wichtigsten asiatischen Exportzielmärkte für die Agrar- und Ernährungswirtschaft platziert.

Bedingt durch die derzeitige Covid-19 Situation durchlebt das Land aktuell einen erheblichen wirtschaftlichen Einbruch. Durch das Seminar werden die Teilnehmenden in die Lage versetzt, die aktuelle wirtschaftliche Situation, sowie Covid-19 bedingte Änderungen der Vermarktungssituation einschätzen und konkrete Handlungsableitungen für ihre Exportaktivitäten treffen zu können.

Virtuelles Länderseminar Thailand Programm und die Anmeldung (pdf-Datei)

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der GEFA e.V.

Online Workshop vom 2., 3. und 5. November 2020 "Fitter for FDA! US-Kennzeichnung für Lebensmittel & Nahrungsergänzungsmittel"

Unter dem Titel "Fitter for FDA! US-Kennzeichnung für Lebensmittel & Nahrungsergänzungsmittel" bieten das BMEL und die IHK Hannover Lebensmittelproduzenten und Lieferanten einen dreitägigen Online-Workshop rund um die Kennzeichnung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln für den US-Markt an.

"Serving size: 2/3 cup (55g), Saturated Fat: 1 g (5%), Vit.D: 2 mcg 10%, Potas. 235 mg 6%, sugar free, Non-GMO, brain food for kids" - die Label amerikanischer Lebensmittelverpackungen sehen wirklich anders aus als die europäischen Etiketten:
 
In den USA sind mehr als doppelt so viele Nährwertangaben wie in Europa verpflichtend zu kennzeichnen, Portionsgrößen werden in "ounces" oder teaspoons" angegeben, Kohlenhydrate anders berechnet und Transfette gekennzeichnet. "Best before date" ist nicht unbedingt das Äquivalent zu dem hier bekannten Mindesthaltbarkeitsdatum und die Vorgaben, die für die erlaubte Verwendung von Aussagen wie "zuckerreduziert" oder "cholesterinarm" gelten, weichen ebenso ab. Unterschiede gibt es auch bei den Formaten der Labels.

Der Workshop findet am 02.11., 03.11. und 05.11.2020 jeweils von 12:30 Uhr bis 18:00 Uhr statt. Am ersten und zweiten Tag geht es um die verpflichtende Kennzeichnung laut Vorgaben der Food and Drug Administration (FDA). Tag 3 ist hingegen für die so genannten "claims" reserviert. Weitere Details zu Programm und Anmeldung finden Sie in beigefügtem Einladungsflyer oder online in dem Veranstaltungskalender der IHK Hannover.

Hier finden Sie das detaillierte Programm und die Möglichkeit sich für den Online-Workshop anzumelden:

Fitter for FDA! - Programm und Anmeldung (pdf-Datei)

Virtuelles Matchmaking-Event zum Lebensmittelmarkt in Spanien am 27. Oktober und 16.-18. November 2020

Mit einem Exportvolumen von 2,9 Milliarden Euro in 2019 (+2,3 Prozent gegenüber 2018) ist Spanien auf Rang 8 der wichtigsten deutschen Exportmärkte für die Agrar- und Ernährungswirtschaft.

Vom 16 bis 18. November planen das BMEL und die GEFA e.V. ein gemeinsames Matchmaking-Event für deutsche Unternehmen aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft, die ihre Absatzchancen auf dem Lebensmittelmarkt in Spanien erkennen und nutzen wollen. Diese Veranstaltung bietet trotz der aktuellen Covid-10 Beschränkungen die Chance, die Exporte in den Markt zu steigern. Neben einem Kurzseminar zum Zielland, wird deutschen Exporteuren die Gelegenheit zu virtuellen b2b Meetings gegeben.

Hier finden Sie das detaillierte Programm und die Möglichkeit sich für das Online-Seminar anzumelden:

Virtuelles Matchmaking-Event Spanien, Lebensmittel - Programm und Anmeldung (pdf-Datei)

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