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Rumänien Marktstudien

Rumänien

Der Markt für Fleisch in Rumänien

Adressrecherche im Rahmen der Exportangebote für die Agrar- und Ernährungswirtschaft / August 2021

Der Markt für Fleisch und Fleischwaren in Rumänien zeichnet sich durch eine durchschnitt-liche Kaufkraft, wachsenden Konsum und gutes Marktpotenzial für Schweine-, Geflügel- und Rindfleischprodukte aus. Importe decken 50 Prozent des Fleischbedarfs. Gleichwohl expor-tiert das Land Fleisch in die EU. Es gibt viele Zuchtfarmen für Schweine, Rinder, Schafe und Ziegen; die ausgeprägte Verarbeitungsindustrie ist gut technisiert. Besonders beliebt sind Schinken, Salami und Würste. Die Nachfrage nach nachhaltigem Fleisch wächst. Als Lieferant von Schweine- und Geflügelfleisch sowie lebenden Tieren ist Deutschland ein wichtiger Partner.

Die Preise für Fleisch fluktuieren und sind stark vom EU-Binnenmarkt abhängig. Ableger deutscher Groß- und Einzelhandelsketten dominieren und sind der führende Vertriebskanal. Es gibt viele rumänische Importeure und Distributoren. Das Hotelgewerbe wächst – führend sind internationale/rumänische Betriebe. Die hoch frequentierte Gastronomie ist fragmen-tiert und auf die rumänische Küche spezialisiert. Für deutsche Unternehmen ergeben sich Marktpotenziale für (nachhaltiges) Schweine- und Geflügelfleisch sowie Tiere und Innereien.

Eine detaillierte Kontaktübersicht steht den deutschen Exporteuren des Fleischsektors in der Adressrecherche "Der Markt für Fleisch in Rumänien" im Rahmen der Exportangebote für die Agrar- und Ernährungswirtschaft zur Verfügung.

Der Markt für Fleisch in Rumänien (August 2021)