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Seit Erlangung der Unabhängigkeit im Jahr 1991 hat sich im Laufe der Zeit eine Weinkultur in Estland etabliert. Der Weinsektor in Estland erwirtschaftet mittlerweile 211 Millionen Euro (Stand 2020). Für die Jahre bis 2025 wird eine kumulative jährliche Wachstumsrate von etwa 10,7 Prozent prognostiziert. Den größten Anteil am Umsatz haben die Stillweine, gefolgt vom Schaumwein und den Likörweinen.
Traditionell wird in Estland Wein aus Obst gekeltert. Aufgrund der sich ändernden klimatischen Bedingungen experimentieren jedoch mehr und mehr estnische Weinbauern mit verschiedenen Rebsorten, wie Riesling, Cabernet Franc, Bacchus und Kerner.
Um die Nachfrage nach Wein zu decken, ist Estland nach wie vor auf Importe angewiesen. Deutschland liegt hier auf dem fünften Rang bei den Weinlieferanten. Die Plätze eins bis vier belegen Italien, Frankreich, Spanien und Chile.
Eine detaillierte Markt- und Kontaktübersicht steht den deutschen Exporteuren des Weinsektors in der Marktstudie "Der Markt für Wein in Estland" im Rahmen der Exportangebote für die Agrar- und Ernährungswirtschaft zur Verfügung.