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Der Markt für Lebensmittel in Dänemark

Marktstudie im Rahmen der Exportangebote für die Agrar- und Ernährungswirtschaft / Mai 2023

Der dänische Lebensmittelsektor ist hoch produktiv und innovativ. Nicht nur produziert das Land Lebensmittel für dreimal so viele Personen wie dessen Bevölkerungsgröße, es verfügt auch über den größten Markt für Bio-Produkte und einen aufsteigenden Markt für Convenience-Produkte. Dänemark beherbergt einige der weltweit größten und erfolgreichsten Unternehmen in vielen Bereichen der Lebensmittelindustrie, wie beispielsweise den zweitgrößten Fleischexporteur und die viertgrößte Brauerei der Welt. Innovation wird auch in der Landwirtschaft großgeschrieben. So nutzen über ein Drittel der Landwirtschaftsbetriebe Smart-Farming-Technologien. Darüber hinaus kommen künstliche Intelligenz und Automatisierung zum Einsatz.

Der dänische Konsument legt zunehmend Wert auf Umweltausrichtung sowie Qualität und Sicherheit seiner Lebensmittel und ist auch bereit, entsprechend mehr Geld zu zahlen.
Deutschland ist wichtigster Import- sowie Exportpartner Dänemarks. Grundsätzlich bilden die hohe Produktivitätsrate sowie das sehr gute Ausbildungsniveau in Dänemark eine vielversprechende Investitionsgrundlage für deutsche Unternehmen. Viele deutsche Unternehmen sind bereits in Dänemark ansässig. Dänemark weist den höchsten Anteil an Produkten mit hoher Qualität innerhalb der EU auf. Insbesondere im hochpreisigen sowie Bio-Segment ergeben sich gute Markteintrittsmöglichkeiten für deutsche Unternehmen.

Der Markt für Lebensmittel in Dänemark (Mai 2023)

Adressrecherche – Abnehmer von Zutaten der lebensmittelverarbeitenden Hersteller, Importeure und Distributoren in Dänemark

Marktstudie im Rahmen der Exportangebote für die Agrar- und Ernährungswirtschaft / Juli 2022

Die dänische Lebensmittel- und Getränkeindustrie zeichnet sich durch eine hohe Produktivitätsrate aus. So trägt die Landwirtschaft mit 25 % zum gesamten dänischen Warenexport bei. Zudem gehört sie zu den hochentwickeltsten und wettbewerbsfähigsten der Welt. Obwohl Dänemark über eine ausreichende Eigenproduktion verfügt, ist die Lebensmittelindustrie auf Importe angewiesen. Dies ist auf die vielseitigen, hochwertigen und trendbewussten Bedürfnisse der dänischen Gesellschaft zurückzuführen. Dänemark ist eines der Länder, die den höchsten Anteil an hochwertigen Produkten innerhalb der EU
aufweisen. Insbesondere im hochpreisigen Segment ergeben sich gute Markteintrittsmöglichkeiten für deutsche Unternehmen, da sich Dänemark auch durch eine hohe Kaufkraft auszeichnet. Den Großteil seiner Zutaten der lebensmittelverarbeitenden Produkte bezieht Dänemark aus Deutschland. Demnach fällt der Anteil deutscher Importe insgesamt groß aus. Der Zutatenmarkt ist langfristig lukrativ für deutsche Importeure. Gesundheit, Vertrauen und Wohlbefinden sind die wichtigsten Trends, die den Markt antreiben. Zunehmend steigt die Nachfrage nach schnell zubereiteten Lebensmitteln, wie Convenience-Produkten, die gleichzeitig gesund und ökologisch sind.

Marktstudie im Rahmen der Exportangebote für die Agrar- und Ernährungswirtschaft (Juli 2022)