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Die Lebensmittelindustrie ist eine der größten und bedeutendsten Branchen Österreichs. Insgesamt gibt es über 200 Lebensmittelhersteller an 300 Produktionsstandorten.
Im europäischen Vergleich liegt Österreich beim Fleischkonsum vorne, 2019 lag der Pro-Kopf-Verzehr bei durchschnittlich 93,8 kg. Die beliebteste Fleischsorte ist Schweinefleisch, gefolgt von Geflügel sowie Rind und Kalb. Seit fünf Jahren nimmt der Fleischkonsum leicht ab. Der Anteil von Fleisch und Geflügel aus biologischer Tierhaltung lag zuletzt bei 5,6 % (Stand 2020), was einem Anstieg von 1 % seit 2018 entspricht. Der Bioanteil bei Wurst und Schinken bleibt mit 3,2 % stabil. Etwa 4 % der Österreicher ernähren sich vegetarisch, und 1 % vegan.
Branchenübergreifend betrachtet stammen die meisten Importe in Österreich aus Deutschland (38,6 %), Italien (6,67 %), Tschechien (4,83 %), Polen (3,15 %) und Frankreich (2,6 %). Mengenmäßig wird am stärksten Schweinefleisch (118.102 Tonnen in 2019) importiert, gefolgt von Geflügel (117.135 Tonnen) sowie Rind und Kalb (61.364 Tonnen).
Eine detaillierte Kontaktübersicht steht den deutschen Exporteuren des Fleischsektors in der Adressrecherche "Der Markt für Fleisch in Österreich" im Rahmen der Exportangebote für die Agrar- und Ernährungswirtschaft zur Verfügung.