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Marktstudien

Thailand

Thailand

Länderbericht

Thailand ist nach Indonesien die zweitgrößte Volkswirtschaft Südostasiens und mit seinem Status als Land mit mittlerem Einkommen ein wirtschaftlicher Anker für seine sich entwickelnden Nachbarländer. Der Agrar- und Ernährungssektor verfügt in dem aufstrebenden Schwellenland Thailand über eine nach wie vor bedeutende Wirtschaftskraft. Günstige natürliche und klimatische Bedingungen ermöglichen eine hochproduktive Landwirtschaft mit ganzjährigen Wachstumszeiten. Die Landwirtschaft stellt mit ihrer Erzeugung kostengünstige Rohstoffe zur Verfügung, die von einer leistungsfähigen Ernährungswirtschaft Thailands veredelt werden. Mit dem Strukturwandel einhergehend haben eine Spezialisierung auf betrieblicher Ebene und eine Diversifizierung des Anbaus stattgefunden. Außerdem hat die Mechanisierung im Pflanzenbau die Integration des technologischen Fortschritts in die landwirtschaftliche Erzeugung gefördert.

Heute gibt es einerseits eine kleine Anzahl eher großflächiger Betriebe, die sich auf den Anbau von Erzeugnissen spezialisiert haben, die für den Export bestimmt sind, wie z. B. Reis, Zuckerrohr, Cassava sowie Kautschuk und Ölpalmen. Die Anpassungen dafür haben vor allem vollerwerbliche Landwirte, Vertragslandwirte, Agrarfirmen und Exporteure vorgenommen, die bereit und in der Lage waren, wirtschaftliche Risiken einzugehen und schnell auf Preissignale zu reagieren.

Daneben gibt es insbesondere im Norden des Landes eine große Anzahl eher kleinerer und subsistenzorientierter (Nebenerwerbs-) Betriebe, für die eine betriebliche Umstrukturierung in Richtung höherwertige Kulturen keine Option war. Deren wichtigste Einkommensquellen sind heute die Arbeitseinkommen aus nicht-landwirtschaftlichen Tätigkeiten sowie Geldüberweisungen von Familienmitgliedern, die in den Städten oder im Tourismus arbeiten. 

Länderbericht Thailand (März 2021)

Marktstudien aus früheren Jahren

Der Markt für Süßwaren und Knabberartikel in Thailand (Oktober 2017)

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