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Als Wachstumssparte in der ungarischen und slowakischen Lebensmittelindustrie gilt auch die Produktion von Bioprodukten. Die Anzahl der Hersteller von Bioprodukten steigt stetig an. Ein zunehmendes Interesse an gesunder Ernährung hat dafür gesorgt, dass der Handel sein Angebot an Bioprodukten ausgeweitet hat.
In Ungarn fällt der Anteil deutscher Lebensmittelimporte insgesamt hoch aus, dieser ist jedoch noch ausbaufähig. Der Lebensmittelmarkt in der Slowakei ist vom internationalen Handel geprägt, da ein Großteil der Lebensmittel importiert wird, wobei Tschechien und Polen führende Handelspartner sind.
Es wird in Zukunft erwartet, dass Innovationen und die Einführung neuer Produktvarianten, einschließlich biologischer, zuckerfreier und gesunder Produkte, dem ungarischen und slowakischen Markt Auftrieb geben werden. Zunehmend lässt sich in der Gesellschaft und auf Regierungsebene eine Tendenz zu einer höheren Wertschätzung einer einheimischen Nahrungsmittelproduktion erkennen, insbesondere bei der Produktgruppe Milch. In beiden Ländern werden Kampagnen gestartet, um den inländischen Milchkonsum zu erhöhen.
Der Markt für Lebensmittel allgemein in Ungarn und der Slowakei